Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Делай что должно и будь что будет

Конституция РФ 1993 года (США)


Конституция СССР 1977 года(СССР)


Народные инициативы


Народный контроль


Народные суды


Слуги народа


Ювенальную юстицию на контроль


Доска почета


Яндекс.Такси по смс

Быстрый заказ такси с любого мобильного телефона. Среднее время подачи машины — 7 минут.

Отправьте # ваш адрес на номер 3443


 

Яндекс.Метрика

Новости России

Ввести ответственность  для медперсонала за недопущение родных к больному

Строгая закрытость отделений реанимации оказалась… незаконной

Когда вы вынуждены ждать у дверей реанимации, когда вас пустят к детям хотя бы на пять минут. Когда умирает за железной дверью старая мама, а вы плачете в коридоре и напрасно просите пустить попрощаться хоть на миг? Когда..., а вам говорят "не положено" и т.п. При этом и больной (в особенности ребенок) и родители получают сильнейший стресс.

Тем не менее законодательно закрепленные права у родных есть.

В Конвенции ООН о правах ребенка, которую Россия ратифицировала, описаны базовые права ребенка «на заботу родителей и на неразлучение с родителями». Эти права «должны признаваться за всеми без всяких исключений».

– Практика принудительного разлучения больных детей с родными абсолютно неправомерна. Право родителя беспрепятственно находиться в стационаре с ребенком гарантировано ст. 38 Конституции РФ и ст. 54 и 64 Семейного кодекса РФ. Все это закреплено и детально разжевано в пяти статьях Закона РФ «Об основах охраны здоровья»:

– ст.6 «Приоритет интересов пациента», ч. 1, п. 6., требует от медиков «создания условий для посещения пациента и пребывания родственников с ним»(это единственная норма, защищающая и взрослых пациентов тоже!);

– ст. 7 «Приоритет охраны здоровья детей», ч. 5, требует «обеспечения благоприятных условий для пребывания детей в медучреждениях и возможности пребывания с ними родителей и (или) иных членов семьи».

– ст. 51 «Права семьи», ч. 3, и ст. 80 «Госгарантии», ч. 3,. п. 4, опять и опять повторяют: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в стационаре на весь период лечения»;

– ст. 19 в п. 10 добавляет, что пациент имеет право на «допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав». Так как законными представителями несовершеннолетних являются их родители, то и эта статья дает им право быть с ребенком в больнице.

Права есть, а ответственности за нарушение этих прав нет.

 

Решение проблемы

 

Традиция нарушения медиками всех этих законов укоренилась так давно, что переломить ее сможет только введение такой ответственности отдельным текстом. Необходимо дополнить Административный кодекс РФ статьей о наказании за принудительное разлучение родителей с больным ребенком без законных оснований.

 

Ожидаемый результат

 

Зная об ответственности медперсонал будет сам идти навстречу родственникам больного и находить, если нужно, взаимное согласие между двумя сторонами. Соблюдение действующего законодательства станет нормой. Существующие правила в медучреждениях будут скорректированы в пользу больных и их родных (или их законных представителей).

http://ni.kprf.ru/n/3025/

москва-сегодня.рф